Бази даних


Наукова періодика України - результати пошуку


Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Повнотекстовий пошук
 Знайдено в інших БД:Реферативна база даних (11)
Список видань за алфавітом назв:
A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  L  M  N  O  P  R  S  T  U  V  W  
А  Б  В  Г  Ґ  Д  Е  Є  Ж  З  И  І  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Авторський покажчик    Покажчик назв публікацій



Пошуковий запит: (<.>A=Броварская О$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 6
Представлено документи з 1 до 6
1.

Броварская О. С. 
Биологическая активность липополисахаридов Budvicia aquatica [Електронний ресурс] / О. С. Броварская, Л. Д. Варбанец, С. И. Похил // Мікробіологічний журнал. - 2012. - Т. 74, № 3. - С. 85-89. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2012_74_3_14
Попередній перегляд:   Завантажити - 406.782 Kb    Зміст випуску     Цитування
2.

Грицай Р. В. 
Cерологическая характеристика липополисахаридов Ralstonia solanacearum [Електронний ресурс] / Р. В. Грицай, О. С. Броварская, Н. В. Житкевич, Л. Д. Варбанец // Мікробіологічний журнал. - 2012. - Т. 74, № 5. - С. 16-21. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2012_74_5_4
Попередній перегляд:   Завантажити - 839.224 Kb    Зміст випуску     Цитування
3.

Броварская О. С. 
Химическая характеристика и серологическая активность препаратов флагеллинов Ralstonia solanacearum [Електронний ресурс] / О. С. Броварская, С. И. Войчук, Л. Д. Варбанец // Мікробіологічний журнал. - 2017. - Т. 79, № 4. - С. 40-52. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2017_79_4_6
Из восьми штаммов Ralstonia solanacearum, выделенных из различных коллекций, получены препараты флагеллинов. Их химическая идентификация показала присутствие белка (55 - 92 %), углеводов (7 - 25 %), а также в незначительных количествах нуклеиновых кислот (от 0,5 до 3,3 %) в зависимости от исследуемого штамма. Аминокислотный состав представлен 17 аминокислотами, преобладающими из которых были дикарбоновые (глутаминовая и аспарагиновая) кислоты, а также аланин, лещин и лизин. Кислые аминокислоты составляют до 20 % всех аминокислот флагеллина. Пролин, тирозин, фенилаланин, гистидин, аргинин присутствуют в незначительном количестве (1 - 6 %). Триптофан вообще не выявлен, а метионин и цистеин практически во всех препаратах флагеллинов отсутствовали. У двух штаммов R. solanacearum 5712 и 8089 были выявлены следующие моносахариды: рамноза (20,1 и 79,9 % соответственно) и глюкоза (73,9 и 14,6 % соответственно). В препарате флагеллина R. solanacearum 5712 обнаружена также ксилоза (6,0 %). Во флагеллинах других штаммов идентифицировать моносахариды с помощью данного метода авторам не удалось, что, вероятно, обусловлено присутствием в их составе уникальных моносахаридов, отсутствовавших в стандарте, который был использован для анализа. Электрофорезом в полиакриламидном геле показано, что исследованные препараты флагеллинов различных штаммов R. solanacearum являются гетерогенными и представлены несколькими линиями с различными молекулярными массами от 14 400 до 94 000 Да. Результаты серологииеских исследований позволяют предположить наличие в составе препаратов жгутиковых флагеллинов антигенных детерминант углеводной природы, идентичных эпитопам ЛПС некоторых штаммов R. solanacearum. Как показали исследования, аналогично ЛПС, флагеллины R. solanacearum не могут быть использованы в качестве общих антигенов представителей этого вида.
Попередній перегляд:   Завантажити - 1.584 Mb    Зміст випуску    Реферативна БД     Цитування
4.

Броварская О. С. 
Влияние температуры выращивания Рseudomonas chlororaphis subsp. chlororaphis УКМ В-106 на состав и биологические свойства липополисахаридов [Електронний ресурс] / О. С. Броварская, Л. Д. Варбанец // Мікробіологічний журнал. - 2018. - Т. 80, № 4. - С. 28-40. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2018_80_4_4
Попередній перегляд:   Завантажити - 704.455 Kb    Зміст випуску     Цитування
5.

Борзова Н. В. 
β−Маннаназная и α−галактозидазная активность микромицетов [Електронний ресурс] / Н. В. Борзова, О. С. Броварская, Л. Д. Варбанец, Л. Т. Наконечная, И. Н. Курченко // Мікробіологічний журнал. - 2019. - Т. 81, № 1. - С. 72-83. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2019_81_1_8
Попередній перегляд:   Завантажити - 1.133 Mb    Зміст випуску     Цитування
6.

Броварская О. С. 
Влияние метода выделения на состав и биологические свойства липополисахарида Escherichia coli [Електронний ресурс] / О. С. Броварская, Л. Д. Варбанец // Мікробіологічний журнал. - 2019. - Т. 81, № 2. - С. 3-13. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/MicroBiol_2019_81_2_2
Цель работы - изучить влияние методов выделения липополисахаридов (ЛПС) Escherichia coli на их состав и биологическую активность. В работе использовали микробиологические, биохимические и серологические методы. ЛПС получали из клеток классическим методом Вестфаля (ЛПСв), Буавена (ЛПСб), а также был получен щелочной липополисахарид (ЛПСщ). ЛПСв, ЛПСб и ЛПСщ характеризовались различным выходом (0,33, 0,25 и 0,05 % соответственно) по отношению к массе микробных клеток. Все препараты ЛПС содержали основные компоненты ЛПС: углеводы, КДО и жирные кислоты липида A. Показано, что метод Буавена и Вестфаля дает возможность выделить более высокомолекулярные, а щелочной метод экстракции - более низкомолекулярные фракции ЛПС. Основными компонентами гидрофобной части ЛПС в липиде A были 3-OH-C14:0, C12:0, C14:0, C16:0 кислоты, а полисахаридная часть ЛПС представлена глюкозой, галактозой, гептозой и одним неидентифицированным моносахаридом. ЛПСв проявлял наибольшую серологическую и токсическую активность, а ЛПСб был менее токсичен, но более пирогенен. ЛПСщ характеризовался наименьшей пирогенностью и токсичностью. Выводы: метод экстракции ЛПС влияет на его состав и биологические свойства.
Попередній перегляд:   Завантажити - 606.143 Kb    Зміст випуску    Реферативна БД     Цитування
 
Відділ наукової організації електронних інформаційних ресурсів
Пам`ятка користувача

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського